Суббота , 2 Март 2024
Главная > Без рубрики > Почтовый сервер для предприятия
Samsung назвала все характеристики лэптопа Galaxy Chromebook Go

Почтовый сервер для предприятия

Первая программа, способная отправлять сообщения на удаленный компьютер, появилась в 1971 году. Автором инновационного программного обеспечения был американский программист Рэй Томлинсон. После успешного старта он немедленно приступил к улучшению программы, и придумал систему организации почтовых адресов. Адрес пользователя состоял из двух частей (имени пользователя и сетевого идентификатора его компьютера), для разделения имен использовался символ @. В скором времени электронная почта стала активно использоваться для передачи данных в военной сети ARPANET.

В современном мире, где интернет буквально есть в кармане у каждого человека, электронная почта сохраняет свой статус одного из самых популярных способов передачи данных. Для бизнеса создания собственного почтового сервиса имеет первостепенную важность для обмена документами, нетворкинга и другой рабочей рутины. Подробнее расскажем о почтовых серверах, и о том, как выбрать собственный почтовый сервер для потребностей бизнеса.

Назначение почтового сервера и почтовые протоколы

Использование электронной почты давно вошло в привычку, и мы редко задумываемся о том, как происходит процесс обмена письмами между виртуальными адресами. Почтовый сервер представляет собой агент пересылки сообщений (mail transfer agent, MTA), который получает и отправляет письма, используя специальные протоколы обмена данными. Как работает сервер для электронной почты:

  • при регистрации адреса почтовый ящик закрепляется за определенным виртуальным или физическим доменом, где будет хранится почта данного пользователя;

  • когда человек отправляет письмо, оно сперва оказывается на его сервере, затем отправляется к получателю;

  • входящие письма поступают на почтовый сервер получателя, где отправления проходят проверку. Если нет подозрительных признаков, письмо попадает в почтовый ящик, и получатель может его прочитать.

У всех почтовых серверов, вне зависимости от их типа, есть общие параметры:

  • имя и домен почтового ящика. Как и в самой первой программе для отправки почты, имя и домен разделены в адресе значком @. Если доменное имя является уникальным (petrov.net, incomproduction@com), почтовый ящик называется доменным. Уникальный домен можно купить в специальном сервисе (наиболее популярны в России Яндекс и Mail.ru), и прикрепить к нему множество почтовых ящиков;

  • пропускная способность шлюза, который фильтрует нежелательную почту со спамом и фишинговыми ссылками;

  • объем памяти, где можно хранить почту;

  • опции настройки рассылок.

Сервера пересылают друг другу команды с сообщениями об отправке и получении почты, а также о возникающих ошибках. Регулирование обмена письмами между серверами электронной почты осуществляется по правилам почтовых протоколов. Сегодня сервисы электронной почты задействуют следующие разновидности протоколов:

  • SMTP — протокол используется для отправки писем между серверами и с компьютера или иного цифрового устройства пользователя на сервер. SMTP используют, когда поставлена задачи организации массовых рассылок электронных писем;

  • POP3 — протокол для приема и перенаправления писем в приложение (Mozilla Thunderbird, «Яндекс.Почта», Mail.ru и другие почтовые клиенты). POP3 не сохраняет письма на сервере, он загружает копии полученных сообщений на устройства пользователя. После закачки копии письма с сервера на компьютер или смартфон, оригинал отправления удаляется с сервера. Это значит, что если письмо будет случайно удалено из памяти устройства пользователем, восстановить его на сервере не удастся. Протокол POP3 используют при ограниченных размерах сервера;

  • IMAP — еще один протокол приема электронных писем. Он отличается от POP3 тем, что письма сохраняются на сервере. Прочитать почту можно на любом устройстве, которое подключено к интернету. Протокол IMAP выбирают в том случае, когда вы работаете с почтой на разных устройствах.

Для соединения между почтовыми серверами с использованием определенного протокола используются точки — порты. Корректная отправка и получение почты невозможны без настройки портов.

Виды и возможности почтовых серверов

Почтовые серверы бывают локальные, имеющие уникальное доменное имя типа @company.com, и облачные, которые позволяют организации не тратиться на оборудование для хранения собственной почты. Однако облачное хранилище ограничивает пользовательские настройки, к тому же нет 100% гарантии конфиденциальности и сохранности данных. По этой причине для создания и обслуживания корпоративной почты более актуальны локальные серверы, по функционалу соответствующие потребностям компании.

Помимо почтового сервера, также потребуется настроить DNS-сервер. Он отвечает за сопоставление имен доменов интернет-серверов с их IP-адресами: если DNS-сервер не настроен, другие почтовые серверы не смогут подключиться к вашему по интернету. Также DNS-сервер блокирует рассылки спама и защищает от кражи персональных данных.

WEB-серверы и виртуальные почтовые серверы

Если вы не хотите устанавливать специальные приложения для работы с почтой, и не планируете приобретать серверное железо, можно использовать веб-сервер с корпоративным доменом. Для доступа в учетную запись нужен только браузер, настроек достаточно для решения простых задач: отправки и получения писем, фильтрации спама и фишинговых ссылок, интеграции с сервисами браузера.

Вер-сервер подойдет на случай, если ваша организация не хранит переписку и не пересылает по почте значительные объемы данных.

Для отправки и получения почты можно использовать соответствующие серверы:

  • Сервер исходящей почты SMTP подойдет для регулярной отправки уведомлений от приложений по электронной почте, а также для обработки массовой исходящей рассылки, которую ваш веб-сервер не поддерживает;

  • Сервер входящей почты IMAP позволяет читать почту в любом месте, где есть интернет: почтовый клиент обеспечивает доступ к письмам, хранящимся на сервере, и проверка почты занимает гораздо меньше времени, чем при использовании POP.

Собственный почтовый сервер

Работа с веб-интерфейсом связана с множеством сложностей, к тому же поскольку хранилище почты находится на облачном сервере, переписка заведомо не является полностью конфиденциальной. Чтобы гарантировать удобство и безопасность использования почты, нужен собственный почтовый сервер, технические параметры которого обеспечивают нужный уровень функциональности и пользовательских настроек.

Читайте также

Nokia G20 стартует в США

Введение в 3D сканирование

3D сканирование – это процесс создания трехмерной модели объекта с помощью специальных устройств, называемых 3D …