Среда , 7 Декабрь 2016
Главная > Обзоры и статьи > Смартфоны Samsung Galaxy: сравнение линеек A и J (2016)
Samsung Galaxy J3 Pro

Смартфоны Samsung Galaxy: сравнение линеек A и J (2016)

По результатам аналитических исследований прибыль компании Samsung во втором квартале 2016 года выросла на 13 %, что в денежном эквиваленте составляет 6,8 млрд. долларов. Это на порядок выше, чем в прошлом году. Чем же «зацепили» корейские производители в этом году?

Обозреватели и аналитики разом скажут, что все дело в новой модели Samsung Galaxy S7, которая, несмотря на цену, сразу стала звездой продаж. Очевидно, что многих потребителей подкупили не только хорошее аппаратное обеспечение, элегантный дизайн, но и защита от воды. Но все ли так просто? Как нам кажется, большой денежный прирост связан с тем, что в компании решили обновить свои линейки смартфонов Samsung Galaxy J и Samsung Galaxy A, которые в 2015 году стали действительно топовыми. Секрет успеха довольно прост: за сравнительно небольшие деньги корейский производитель предлагает смартфон с хорошими характеристиками и дизайном, сродни моделям имидж-класса – именно так обозначили в компании появление телефонов с припиской J и A. Но что получилось на практике? Соотношение характеристик и цены далеко не пропорционально и украинскому потребителю за эти модели «звонилок» приходится выкладывать кругленькую сумму. Чтобы не быть голословными давайте сравним смартфоны Samsung Galaxy A и J «от мала до велика» и рассмотрим предлагаемое качество детальнее.

Samsung Galaxy А3, А5, А7 (2016)

Итак, руководствуясь логикой алфавита, начнем с линейки Samsung Galaxy А: А3, А5, А7 2016. Сразу отметим, что эти смартфоны относятся (по словам самих производителей) к среднему ценовому сегменту, однако для отечественных потребителей этот фактор при покупке будет мало ощутим. Покупателю придется выложить за новинку от 8 до 12 000 грн в зависимости от маркировки. Так, стоимость Samsung Galaxy А3 на июль 2016 года стоит в среднем 7999 грн, его старший «собрат» А5 – 9999, а Samsung Galaxy А7 – целых 11 999 грн. Согласитесь, что это – немалая сумма. При этом, модели А3 и А5 имеют одинаковую производительность, но разный объем оперативной памяти. Маркетинговый ход? Возможно, потому, что показатель памяти мало влияет на работу гаджета, тем более в случае с устройствами корейского производства. На Samsung Galaxy А3 с ОЗУ в 1,5 Гб пользователю вполне хватит места для расположения необходимых приложений и прочей информации, что касается встроенной памяти, то из предложенных 16 Гб будет доступно только 10 Гб, хотя и такой объем не критичен. Тоже можно сказать и о процессоре в 8 ядер Cortex A53 с частотой в 1,6 ГГц. Работает он безукоризненно, но вот игроманы будут недовольны. Не все игры радуют своим качеством.

В этой связи может возникнуть вопрос: а стоит ли переплачивать деньги? Сразу ответим, что тем, кто ищет имиджевый гаджет со всеми «фишками» заплатить придется, особенно в случае с моделями Samsung Galaxy А5 и А7. Они оснащены сканером отпечатка пальцев и могут похвастаться большей диагональю экрана в сравнении с Samsung Galaxy А3. Заставит задуматься и емкость аккумулятора. У старшей модели она составляет 3300 мАч, а это значит, что Вы как активный пользователь можете получить хорошую автономность смартфона длиною в сутки, а то и двое. Так, используя смартфон Samsung Galaxy А7 «на полную» с 8 утра, примерно в 14 часов мы заметили, что заряд аккумулятора равен 92 %, то есть можно с уверенностью сказать, что этот девайс Вам не придется заряжать несколько раз в день, что для сегодняшнего пользователя – редкость. Кстати, если сравнивать Samsung Galaxy А7 с флагманом Samsung Galaxy S6, то последний – явно проигрывает по автономности. Заряда «галактической шестерки» хватает на полный световой день, в то время как А7, да и вся линейка смартфонов, может проработать 2 суток, а если умерить свой пыл, то и на трое. За такой показатель заплатить не жалко. Он действительно важен.

Что касается дизайна и экрана, то тут можно поспорить. Да, линейка смартфонов Samsung Galaxy А очень похожа на топовый Samsung Galaxy S6, здесь также использованы металл и стекло, а экран прикрыт Gorilla Glass 4 – все изыскано и красиво. Но на практике же корпус смартфонов очень скользкий, особенно если говорить о модели с диагональю экрана в 5,5» (об экране еще поговорим). Ухватить корпус устройства крепко не всегда получается, поэтому, чтобы избежать падений, лучше купить чехол для Samsung Galaxy А5, А3 и А7. Он точно защитит устройство от неблагоприятных внешних факторов и исключит скольжение моноблока полностью.

Если говорить об экране аппаратов, то он безупречен, но в сравнении с  телефонами Samsung Galaxy серии «J», почти не оправдывает себя. Да, в линейке А установлен Super-AMOLED-дисплеем с разрешением Full HD (диагональ в моделях А3, А5 и А7 соответственно равна 4,7, 5,2 и 5,5 дюйма), но в смартфонах Samsung Galaxy J3, J5 и J7 показатели не хуже, а точнее полностью совпадают.

Samsung Galaxy J3, J5, J7 (2016)

В этом как раз и кроется изюминка данной линейки. При своей стоимости (цена J3 J5 и J7 составляет 4400,6000 и 7000 грн) Samsung Galaxy J, независимо от нумерации получили такой же как и в серии «А» экран SuperAMOLED, который демонстрирует нам четкую, с естественными цветами картинку без зеленых и серых оттенков. Все достаточно сбалансировано и ярко. Если же Вам не хватит показателя  яркости, то так же, как и в случае со смартфонами Samsung Galaxy А, в «J» можно использовать адаптивный или режим «На улице», который позволит пользователю увеличить яркость на 15 минут. Правда модели лишены датчика освещенности, поэтому все настройки придется производить вручную, но этот момент не критичен. Пользователи поговаривают, что дисплей Samsung Galaxy J3 немного зернист, но со временем этот недостаток перестаешь замечать. Куда важнее функции экстренного сообщения, эконом режим (при включении Samsung Galaxy J превращается в аппарат с черно-белым экраном и ограниченными возможностями), наличие хороших камер на 13 и 8 Мп (Samsung Galaxy J3, правда, немного подвел), поддержка 4G сетей, наличие двух симок и прочие дополнения. Их можно встретить в смартфонах серии «A».

Не подвела и автономность девайсов. В Samsung Galaxy J3, J5 и J7 соответственно она составляет 2600, 3100 и 3300 мАч. Примечательно, что показатель младшей модели сопоставим со смартфоном Samsung Galaxy S6. «Среднячок» Samsung Galaxy J5 радует производительностью в полтора дня. Его хватает на 10 часов видео, 5 часов игр, но заряжаться смартфон будет не менее двух часов, так что можете быть готовыми к покупке дополнительных аксессуаров и не только для поддержания заряда. К примеру, можно купить чехол для Samsung Galaxy J5 2016. Так как его корпус выполнен из пластика (металлическую окантовку не берем в расчет), телефон может повредиться при падении, а если учесть и выступающую камеру над поверхностью устройства, то люфт в ее области после неудачного падения Вам обеспечен. Поэтому все-таки советуем для гарантии защиты обзавестись кейсом.

Выступающая камера – один из недостатков данных моделей. Так же они разочаровали тихими динамиками, маленьким объемом встроенной памяти и слабым процессором на Samsung Galaxy J3, в результате чего не все игры можно назвать качественными. Зато функциональность смартфонов в целом радует. Ее хватает, чтобы удовлетворить все запросы современного пользователя, который уж точно не будет чувствовать себя ущемленным на фоне дорогих флагманов. Samsung Galaxy J получились удобными, производительными и в сравнении с Samsung Galaxy А, недорогими. В итоге, в 2016 году мы получили две интересные линейки от Samsung, которые практически идентичны по характеристикам.

Таким образом, получается, что особого различия по функционалу между данными линейками смартфонов нет. Конечно, если Вам нужна имиджевая вещь, то лучше купить Samsung Galaxy серии «А». Здесь и дизайн привлекательней и процессор немного шустрее. Тем, кому важно количество ядер тоже могут купить данный смартфон. В остальном же вполне можно положиться на бюджетный мобильник Samsung Galaxy J и сэкономить немалую сумму денег. По автономности, характеристикам экрана, приятному и удобному интерфейсу он не уступает своему «собрату» с припиской «A», а по обновленной версии ОС Android 6.0 даже выигрывает. А вот если Вы сомневаетесь по поводу качества прошлогодних моделей, то смартфоны Samsung Galaxy A и J 2016 действительно лучше своих предшественников, и их апгрейд стоит потраченных средств.

Напоследок, хотелось бы надеяться, что вскоре компания «Samsung» пересмотрит свою политику касательно цен и конкурентности продуктов на рынке. В прошлому году с линейкой А этого не произошло. В 2016 история повторяется. За те же деньги, которые требуют за эти аппараты можно купить действительно хорошую модель телефона вроде LG Nexus 5X, не говоря уже о китайских устройствах Xiaomi, Alcatel и других мобильниках.

Читайте также

Huawei Honor 7

Как защитить корпус и экран смартфонов

Несмотря на все усилия производителей, современные смартфоны остаются довольно уязвимыми. Страдают больше всего, как правило, экраны …