Понедельник , 27 Февраль 2017
Главная > Гаджеты > Polaroid подала в суд на GoPro
GoPro Hero4 Session

Polaroid подала в суд на GoPro

Владельцы компании Polaroid усмотрели чрезмерную схожесть новой камеры GoPro со своей моделью Cube и решили обратиться в суд.

На прошлой неделе в суд Нью Джерси (США) обратилась компания C&A Marketing Inc., которой принадлежат права на бренд Polaroid. Она потребовала запрета продаж новой модели GoPro Hero4 Session, а также денежную компенсацию (вся выручка от продаж камеры GoPro + неустойка за нарушение патентного права). Согласно их заявлению, GoPro скопировала дизайн Polaroid Cube, который был запатентован ещё в мае этого года.

Напомним, Polaroid Cube представляет из себя кубическую экшн-камеру со скруглёнными углами и кнопкой на верхней грани. Продажи начались в январе 2014, а в магазинах она стоит примерно 100$ (около 6 500 рублей). Компания GoPro же представила свою модель через 1.5 года — в июле 2015.

Такой форм-фактор камер стал достаточно популярным очень быстро и указанные компании вовсе не единственные, кто его использует. Так в своей модели sjcam m10 plus китайская компания также использовала схожий дизайн.

Одним из доводов в свою пользу Polaroid приводит тот факт, что Hero4 Session значительно отличается по дизайну от любой другой камеры GoPro, которые никогда не были квадратными. «Мы вложили значительные средства в дизайн и разработку такого уникального продукта, как Polaroid Cube. Дизайн продукта — один из важнейших элементов, который делает его желанным. При этом, все наши особенности были использованы GoPro в их модели Hero4 Session.», — говорится в заявлении C&A Marketing.

Оппонент ответил, что разрабатывал Hero4 Session «уже многие годы», указав на наличие патентов, датированных ещё 2013 годом.

Интересно, что иск было решено подать только в тот момент, когда GoPro снизила стоимость камеры с 400 до 300 долларов (около 19 000 рублей).

Читайте также

Meizu M5s

Официально анонсирован Meizu M5s

Спустя чуть более, чем пол года после релиза модели Meizu M3s, китайская компания представила следующее …